Свечи зажигания

   Акционерное общество «BRISK Tabor” выпускает широкий диапазон свечей зажигания  для автомобилей, мотоциклов, водных мотоциклов,  катеров, лодочных, вспомогательных и стационарных двигателей, газонокосилок, цепных пил, кусторезов а также для средств мелкой сельскохозяйственной техники. Большое внимание уделяется разработкам в области тюнинга и спорта.
   Производственный процесс сертифицирован системой управления качеством согласном стандартам ISO/TS 19 949:2009.Окружающая среда защищена стандартом ISO 14001.
   Выпускаются следущие типы свечей: CLASSIC, SUPER, EXTRA, SILVER, PLATIN, PREMIUM, IRIDIUM, A-line, GARDEN и MOTO.
   CLASSIC, SUPER, EXTRA, PLATIN, A-line — для двигателей большинства современных машин и мотоциклов.
   BRISK SILVER - специально разработана для двигателей, работающих на газе -LPG, CNG.
   BRISK PREMIUM – для сферы тюнинга и спорта.
   BRISK IRIDIUM RACING, PREMIUM RACING — для спортивных автомобилей.
   SILVER RACING — для картингов и мотоциклов.
   BRISK GARDEN – для использования в бензопилах, газонокосилках,  а также для средств мелкой сельскохозяйственной техники.
   MOTO – для мотоциклетных двигателей.
   Свечи зажигания, точно соответствующие конкретным видам автотранспортных средств вы найдёте в каталогах.
   Производимые серии свечей отличаются друг от друга конструкцией, используемым для электродов материалом, а также своим предназначением для конкретной работы.В рамках каждой производственной серии изготавливается много типов,отличающихся своими размерами, температурными параметрами, степенью выдвижения искрового разряда и расстоянием между электродами.

Как определить подделку свечи BRISK?


   Отдельные серии обладают следущими характеристиками:

 

Свечи зажигания CLASSIC

Свечи зажигания с центральным электродом из сплава никеля. Подходят для обычной  работы транспортных средств, использующих  этилированный и неэтилированный бензин.

Примеры обозначения: L15Y, N17, N15Y...

Интервал замены:
макс. 20000км
 

 

Свечи зажигания с широким диапазоном применения SUPER/SUPER-YTTRIUM
 

   Центральный электрод , изготовленный из сплава никеля с сердечником из меди (SUPER) или из специального сплава никеля и иттрия (SUPER YTTRIUM) с большой степенью теплопроводности, позволяет оптимизировать температурный баланс рабочих частей свечи зажигания. Идеально соответствует требованиям мотора как во время медленной езды и частых его запусках при движении по городу, так и при длительной езде на большие расстояния по автостраде.

   Свечи зажигания BRISK SUPER / SUPER YTTRIUM  пригодны для использования этилированного и неэтилированного бензина.
   Правильный выбор свечей зажигания вы можете найти в каталоге BRISK.

Интервал замены: макс. 30000 км (неэтилированный бензин);
макс. 20000 км (этилированный бензин)

 

SUPER SUPERSUPER-YTTRIUM
Примеры обозначения: N15YC, D17YC, DR15YC...

   Сравнительный график срока службы и требуемого напряжения отдельных типов свечей зажигания:

 

 

Свечи зажигания EXTRA
Свечи зажигания с широким диапазоном применения и с увеличенным интервалом замены

   Централный электрод из сплава никеля с сердечником из меди. Два или три боковых электрода.  Свечи зажигания BRISK Extra имеют конструкцию искрового разрядника открытого в сторону камеры сгорания. Это улучшает воспламенение смеси в начальной фазе зажигания и подавляет перегрев, отводя тепло через электроды.
   Применение нескольких электродов увеличивает интервал замены до 60 000 км. Стабильность межэлектродного расстояния  и тепловых свойств продолжительное время работы позволяет использовать эти свечи зажигания для широкого спектра двигателей как самых современных, так и для двигателей старой конструкции.
  Производятся в двухэлектродном исполнении, где  искровое перекрытие исключает перебой искрообразования, связанн
ого с отложением продуктов  горения на кончике  изолятора. Tакже они производятся в трехэлектродном исполнении.

   Правильный выбор свечей зажигания вы можете найти в каталоге BRISK.

Интервал замены:
Макс. 60000 км

 

TC LDC

Примеры обозначения: DR15TC, LX15LTC-1, DR15LDC...

Сравнительный график срока службы и требуемого напряжения отдельных типов свечей зажигания

 

 

Свечи зажигания PLATIN
Свечи зажигания с платиновым контактом

   Платиновые контакты на рабочих частях электродов, благодаря своей высокой стойкости, позволяют сохранить неизменным расстояние между электродами на протяжении долгого периода. Высокая сопротивляемость по отношению к эрозии делает возможным использование более тонкого центрального электрода, который не блокирует расширение фронта пламени горения в первых фазах зажигания, и тем самым вносит свой вклад в увеличение мощности мотора.
   Свечи зажигания BRISK Platin  производятся с платиновым контактом на двух электродах или только на центральном электроде. В системе обозначений свечей BRISK свеча с платиновым контактом на центральном электроде обозначена буквой „P“, а и свеча с двумя платиновыми  контактами обозначена буквой „PP“.
 
Высокое сопротивление платины к  эрозии   позволяет увеличить интервал замены до 90000 км.

Интервал замены:
макс. 90000 км

Примеры обозначения: DR15YPP, LR17YPP-1, RR15YPP-1...

Сравнительный график срока службы и требуемого напряжения отдельных типов свечей зажигания

 

 

Свечи зажигания A-line yttrium

Новая линия , состоящая из лучших типов свечей зажигания

   Новая  линия, состоящая из лучших типов  свечей зажигания с электродами из иттриевого сплава и конструктивной переделкой , которая ускоряет распространение фронта пламени и снижает требуемое напряжение,  увеличивает интервал замены до 100.000 км. Линия оптимальна для самого широкого количества типов двигателей.(Покрывает 97% подвижного состава парка машин).

   Одноэлектродная свеча зажигания широкого диапазона применения с центральным электродом из иттриевого сплава и большей стойкостью к обгоранию. Полностью удовлетворяет потребности двигателя во всех режимах работы. Конструкция бокового электрода в форме “A”, улучшает распространение фронта пламени в начальной фазе горения и снижает требуемое напряжение, обеспечиваемое системой зажигания.
  
Интервал замены увиличивается до 45000 км.
   Tип:
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 28, 32, 33, 34, 36, 38
   Двухэлектродная свеча зажигания широкого диапазона применения с центральным электродом из иттриевого сплава и большей стойкостью к обгоранию. Открытый искровой разрядник улучшает воспламенение смеси в начальной фазе горения. Искровое перекрытие двух боковых электродов исключает перебой искрообразования, связанного с отложением продуктов  горения на кончике  изолятора и предотвращает возможное не воспламенение смеси.
  
Интервал замены увеличивается до 55000 км.
   Tип:
20, 23, 26
   Трехэлектродная свеча зажигания широкого диапазона применения с центральным электродом из иттриевого сплава и большей стойкостью к обгоранию. Открытый искровой разрядник улучшает воспланемение смеси в начальной фазе горения.
   Три боковых электрода увеличивают интервал  замены до 70000 км.Tип: 1, 21, 22, 24, 27, 29, 37
   Одноэлектродная свеча зажигания широкого диапазона применения с центральным электродом с платиновым контактом и боковым электродом из иттриевого сплава, позволяющая оптимизировать тепловой баланс активных частей свечи таким образом, что свеча очень долго удовлетворяет всем рабочим режимам двигателя. Конструкция бокового электрода улучшает распространение фронта пламени и снижает требуемое напряжение, обеспечиваемое системой зажигания.
  
Интервал замены увеличиваеться до 100000 км.
  
Tип:
25, 31, 35, 39, 40

   
Сравнительный график срока службы и требуемого напряжения отдельных типов свечей зажигания

Сравнительная таблица


  

Свечи зажигания SILVER
Специальные свечи зажигания для моторов, работающих на газе

   Благодаря множеству научных исследований уже установлено, что использование LPG в качестве альтернативного топлива является выгодным. Однако сжигание LPG имеет и свои специфические проблемы. Одной из них является более трудное возгорание смеси газов вследствие ее неоднородности в камере сгорания, которая повышает требования к напряжению в системе зажигания. Вторая- более трудный запуск двигателя при низких температурах. Избежать подобных проблем помогают свечи зажигания BRISK Silver , сконструированные специально для воспламенения газа в двигателях, работающих на LPG.

   Свечи зажигания BRISK Silver имеют специальную форму искрового разрядника, который обеспечивает более легкий доступ газов к разряду, снабжены центральным серебряным электродом малого диаметра и расстояние между электродами составляет 0,55  мм 0,7 мм и 0,9 мм.
   Центральный серебряный электрод малого диаметра вместе с заострённым внешним электродом принципиальным образом снижают требования свечи зажигания к напряжению.

Интервал замены:
макс. 30000 км – LPG, CNG        
макс. 45000 км – только бензин

 

- (Liquefied Petroleum Gas) сжиженный нефтяной газ

- (Compressed Natural Gas) сжатый природный газ

    Сравнительный график срока службы и требуемого напряжения отдельных типов свечей зажигания

Свечи зажигания GARDEN
Свечи зажигания, предназначенные для мелкой сельхозтехники

   Свечи зажигания  BRISK, обозначенные буквами P,U,J,K,T,S,  - это изделия специально созданные для двигателей бензопил, кусторезов, газонокосилок.
     Отличаются надежностью как на стадии холостого хода, так и при максимальной загрузке, что прежде всего требуется для бензопил. Свечи не загрязняются нагаром, препятствуют самовоспламенению горючего и искрообразованию выхлопов. Специальными мероприятиями достигнут малый вес и вибростойкость.
   Изготовление свечей сертифицировано в соответствии с международной системой ISO 9001, VDA 6.1. и QS 9000. Для производства применяются только компоненты  и материалы высокого качества, приобретенные у поставщиков успешно прошедших сертификацию и аудит.

   Высокое качество свечей BRISK P,U,J,K,T,S  потвердилось при их эксплуатации как в условиях «профессионал», так и в условиях «хобби». Свечи прошли успешно испытания во всех режимах встречающихся на практике.

Интервал замены:
150 – 400 часов (по типу)

Kаталог

 

 

Свечи зажигания BRISK PREMIUM

  Уникальные свечи зажигания защищены патентом и имеют  ряд  преимуществ:

   -  совершенно новая форма искрового разрядника
   -  образование  искры  по  периметру  360º
   -  удлинение искрового разряда
   -  уменьшение  удельного  расхода  топлива
   -  обеспечение более равномерной работы двигателя
   -  улучшение динамики разгона автомобиля
   -  увеличение  мощности  двигателя.

  

 

  Эти  свечи   предназначены,  прежде  всего,  для  сферы  тюнинга и спорта.
  Свечи зажигания Premium принципиально снижают количество неполных зажженных циклов в камере двигателя внутреннего сгорания, которые возникают, в частности, в переходных режимах. При лучшем сгорании смеси  максимально  используется энергия содержащаяся в топливе, а также уменьшается содержание вредных выбросов.

 

 

BRISK PREMIUM LGS / GS

 

   Данные свечи имеют  искровой разрядник, обеспечивающий  длинную скользящую искру с возможностью искрового пробоя по всему периметру под углом 360 градусов. Корпус свечи выполняет роль бокового электрода. Искровой разрядник  размещен глубже в камере сгорания, чем достигается оптимизация траектории горения. Длинная, непрямолинейная искра (молниеобразная) пробивает там, где меньше сопротивление, то есть в местах с большей концентрацией топлива. В результате - высокая скорость горения в начальной фазе. Форма бокового электрода  не препятсвует ядру пламени при воспламенении смеси и обеспечивает быстрое распространение пламени в камере сгорания, обеспечивая, тем самым, более полное сгорание горючей смеси. Увеличение скорости распространения пламени и более полное сжигание смеси топлива и воздуха в камере сгорания двигателя ведёт к увеличению мощности, лучшему ускорению и экономии топлива.

  LGS GS

Интервал замены:
макс. 30000 км

   Примеры обозначения: DOR15LGS, LOR14LGS, AR08GS...

 

BRISK PREMIUM ZC / ZS

   Два вспомогательных электрода , нанесенные при помощи специальной запатентованной технологии на кончик изолятора, позволяют одновременное проскакивание двух поверхностных и одной воздушной искры при подаче одного импульса системы зажигания. Каждая искра имеет возможность перекрытия по всему контуру вспомогательного электрода (360°). Искровой разрядник глубоко расположен в камере сгорания и улучшает начальное расширение фронта пламени. Количество искр и достаточное расстояние между ними уменьшают вероятность несовершенного воспламенения горючей смеси в камере сгорания, увеличивают скорость горения и мощность мотора.

ZC / ZS

Интервал замены:
макс. 20000 км

   Примеры обозначения: DR14ZC, LR15ZC, L10ZS...
 

 

Свечи зажигания BRISK IRIDIUM
Специальные свечи зажигания с иридиевым контактом

   Свечи зажигания BRISK Iridium имеют высокие параметры воспламенения смеси воздуха и топлива в камере сгорания. Малый диаметр конца центрального электрода, изготовленный из сплава иридия,  и грань внешнего электрода, сориентированная по середине центрального электрода, снижают  требуемое напряжение, обеспечиваемое системой зажигания. Иридиевый сплав  имеет высокий параметр точки плавления и высокую сопротивляемость по отношению к эрозии. Форма внешнего электрода не препятствует распространению фронта пламени в камеру сгорания. Хороший доступ смеси  к электродам  повышает рабочие свойства свечей зажигания, мощность и динамику автомобиля.

Интервал замены:
макс. 50 часов  спортивное использование
макс. 45000 км  обычная работа

   Примеры обозначения: DOR10IR, DOR14IR ...

 

Свечи зажигания  BRISK IRIDIUM PREMIUM+

   Использование комбинации центрального электрода с иридиевым контактом и внешнего электрода из сплава иттрия и медным сердечником, направленного на середину свечи зажигания, уменьшает требования к напряжению, открывает разрядник к камере сгорания, существенно уменьшает искрогасящий эффект при «холодных» стартах. При этом сохраняется интервал замены 100 000км.

 Смотреть каталог:

 

Свечи зажигания MOTO
Целостная линия свечей зажигания, состоящая из проверенных видов свечей зажигания, предназначена, прежде всего, для мотоциклетных двигателей.

   В большинстве этих свечей используется технология сплава серебра  в центральном электроде с уменьшенным диаметром  и грань внешнего электрода  в форме “A” или сориентированная по середине центрального электрода. Аналогичным способом изготовлены и остальные виды  с платиновым контактом  или с NiCu центральным электродом. Укрупненные острые кромки электродов обеспечивают длительное время  качественную искру и одновременно снижает требуемое напряжение, обеспечиваемое системой зажигания. Это все способствует улучшению воспламенения и менее качественной смеси топлива и воздуха. Эффективное сгорание топливной смеси позволяет получить больше энергии, тем самым стабилизирует работу двигателя даже на самых малых оборотах.
   Эта технология также используется в мотоспорте. Первопроходцем этих успехов является свеча зажигания BRISK Silver Racing L10S.Она была разработана в сотрудничестве с
мотокартинговой компанией JOKA,  владельцем которой является господин  KALIĐ. Несколько лет эта свеча поставляется на сборочные линии завода TM RACING в Италии. Эта свеча зарегистрированная ассоциацией картингов, как единственная разрешенная запчасть (свеча зажигания) для моторов класса ROK CUP. Это самая применяемая свеча у известных гонщиков ЧР не только  в области картинга, но и мотокросса, ендура и других. Эта свеча использовалась  при завоевании званий чемпионов ЧР, Европы и мира  в разных отраслях мотоспорта. К другим большим успехам  этих свечей зажигания  надо прибавить также успешные испытания для всемирно известной компании PRODRIVE. В середине 2007 года это завершилось  одобрением свечей зажигания BRISK Silver  Racing ER12S для гоночных турбомоторов автомобилей Subaru Impreza, спецификация WRC.

  

 

Искровой разрядник использованный у свечей MOTO:

C   YC  
S S
YPY GS  
 
LGS

  
Все эти свечи зажигания MOTO  обозначены числовым кодом для облегчения подбора свечи клиентам, как и свечи зажигания автомобильной линии A-LINE.

 Kаталог

Сравнительная таблица NGK-BRISK